Акын (leotrollo) wrote,
Акын
leotrollo

Categories:
https://evo-lutio.livejournal.com/63446.html
"Никаких суперлюдей не существует в природе. Бывают люди, которым удалось организовать себя изнутри так, что их энергия расходуется с пользой, и поэтому ее становится не меньше, а больше. Чаще всего такой правильной организации помогли какие-то внешние обстоятельства, и хотя ядро личности создается только проактивно, то есть изнутри, материал для переработки у всех разный. Кому-то и перерабатывать ничего особенно не нужно, а кому-то приходится поднимать себя буквально из руин. То, что даже из руин поднять себя все равно можно и такие резервы у психики есть, не отменяет того факта, что сделать это в сто раз сложней, чем когда способствуют обстоятельства. Каждый человек вправе гордиться собой, если ему удалось преодолеть какие-то сложные обстоятельства жизни и вывести себя в нормальное русло. Бонус – это то, что преодолев тяжелое обстоятельство (плохая семья, болезнь, аддикция, депрессия) и все-таки организовав свою личность изнутри как надо, человек получает очень сильную и стойкую структуру, которая останется с ним скорее всего навсегда. Если же все сложилось легче, без особенных преодолений и борьбы, такую внутреннюю структуру бывает легче утратить, она «не выстрадана», а значит менее осознана и власть над ней меньше.

Но пока человек изнутри себя не организовал (не подключился к ресурсам, не прокачал их, не мотивировал себя на развитие, не укрепил самооценку, не развил внутренний локус и т.д.) и у него мало энергии, люди, у которых энергии больше, могут вызывать у него зависть.

Зависть, как и обида – это не чувства плохих людей, это чувства людей в плохом состоянии. То есть и зависть, и обида (имеется в виду перманентные глубокие чувства, а не ситуативные короткие эмоции) не означают, что человек плох, а говорят о том, что ему плохо. Любой человек, не имевший никогда или утративший внутренние опоры, может испытывать и зависть, и обиду, поскольку благодаря плохому состоянию, пребывает в беззащитном состоянии.

В беззащитном состоянии человек чувствует себя маленьким, а других большими. Иногда он злится на это свое чувство и начинает бунтовать, доказывая, что другие еще меньше, чем он, просто изображают из себя больших. Так обида переходит в ненависть, а зависть в презрение. Человек, ощущая себя меньше, чем другие, старается раздуть свое слабое эго с помощью агрессии, которая носит функцию защиты. Он видит, что обидчик не спешит заглаживать вину, и поэтому объявляет его врагом. Он чувствует, что тот, кому он завидует, не торопится отдавать ему свое место, и поэтому начинает его презирать. То есть обида-зависть – это слабости, которые человек пытается изжить, напитывая то и другое агрессией. Это восстание эго.

Ненавидя и презирая, вместо того, чтобы обижаться и завидовать, человек чувствует себя больше и сильней, субъективно ему кажется, что он наконец-таки раздобыл энергию. Но для мозга такие эмоции являются чем-то вроде химических стимуляторов, они взламывают банк энергии и очень быстро расходуют все запасы. Ничто не истощает так, как ненависть. С точки зрения психофизиологии – это самое энергоемкое чувство. Но человек может не замечать этого, потому что в момент ненависти чувствует себя как раз неплохо, особенно по сравнению с моментами упадка и самоотвращения. То есть как наркоман кайфует от наркотика и страдает во время ломки от его отсутствия, лишь умозрительно понимая, что ломка вызвана наркотиком, а не чем-то еще, так и ненавистник ощущает моменты апатии или тревоги, из которых опять вылезает в ненависть, и только ненависть дает ему почувствовать себя лучше.

Я хочу еще раз повторить, что не верю ни в каких суперлюдей, и сама являюсь самым обычным, имеющим большое количество недостатков, человеком, которому до качественной интеграции как до неба. Конечно, я видела высокоорганизованных личностей, энергии, силе духа, устойчивости и мотивации которых можно было позавидовать (белой завистью) но ни один из этих людей не был суперчеловеком, то есть у каждого были какие-то особенности, которые могли бы показаться даже слабостями, если бы не их, в целом, эффективная жизнь. Если жизнь эффективна, то есть если человек просыпается утром с удовольствием и с азартом принимается жить, и делает за день много полезного для себя и других, не стоит рассматривать его черты как слабости, у него все ок. У других это может быть и слабости, а в данной структуре – все на месте, ничего не мешает, а возможно и помогает. Даже вредная привычка, разрушающая одного человека, у другого может быть так интегрирована в организм, так удачно вписана и компенсирована, что ничему не мешает. Человека можно рассматривать только как целостную систему, и расчленять на отдельные качества – только очень условно, в целях анализа, который всегда будет очень индивидуальным.

То есть когда я пишу о каких-то вредных установках, я имею в виду только то, что такие установки могут блокировать энергию, отнимать силы, нарушать внутреннюю гармонию. И возможно (если человек ощущает внутреннее побуждение), эту установку надо попытаться сменить, отказаться от нее, но ни в коем случае не насильственным путем, не ввергая себя в еще больший стресс, не ломая в себе то, что работает хотя бы как-то. К изменению себя нужно подходить мягко, и сейчас я расскажу, как это можно делать, например."

"просто не могу тратить время на индивидуальное консультирование.

Чтобы это окупало мои усилия, должна быть либо заоблачная цена, либо нужный мне эффект. Первое я не могу себе позволить с точки зрения этики, даже если люди хотят платить мне двойную-тройную цену, второго пока не могу себе гарантировать.

Поэтому предпочитаю не личные консультации, а отвечать публично. Так хотя бы польза теоретическая для всех прочитавших.

Личные консультации когда-нибудь открою опять, но совсем по другой методике, которая может обеспечить мне нужный эффект."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment