Акын (leotrollo) wrote,
Акын
leotrollo

Последнее лето в городе сто лет назад или С нами бог! Да здравствует война!!!

Оригинал взят у igorslivejour в Последнее лето в городе сто лет назад или С нами бог! Да здравствует война!!!
Хорошо жилось людям в городе самыми низкими налогами в страны. Город рос и привлекал богатых людей- промышленников и торговцев, большие и средние концерны и представительства.

1407514023665
Население выросло за немногим более шестидесяти лет больше, чем в десять раз, а тридцать лет назад в городе жили всего 100 тысяч человек. Количество работников в городе уже несколько лет назад превысили сотню тысяч. Город планировал стать миллионником и присоединял все новые земли с обоих сторон реки.

Но народ чувствовал уже, что когда-то эту прекрасную жизнь и расцвет придется защищать в одной из самых большых войн на свете. Люди были окружены, но не готовились к войне, не производили оружие, не содзавали запасов: "Война не может быть долгой и наши генералы быстро нас спасут". Генералы и политики подумывали о быстрой войне на чужой территории.

Но когда во время воскресных скачек пронеслась весть об убийстве в Сараево австрийского наследника и его жены никто не мог предполагать, какие ужасные последствия это принесет всем и как изменится жизнь. Никто не предполагал, что дипломатия зайдет в тупик и все оставалось спокойно: Кайзер отбыл в ежегодное путешествие на север, а президент Франции уехал в Россию.

Все было спокойно до выхода газет 24. Июля с австрийским ультиматумом Сербии и особенно 25 Июля, когда стало ясно, что этот оскорбительный для Сербии ультиматум требовал от неё ответа до 18:00 25. Июля содержащего ограничения суверинетета.

Сербия начала мобилизацию и 28. Июля Австро-Венгрия объявила ей войну. Население города разделилось, правые требовали уничтижения Сербии, социал-демократы резко протестовали против угрозы империалисткой войны.

До глубокой ночи все улицы и кабаки города были наполнены людьми серьезно обеспокоенными реальной опаснотью войны. 400 человек ждали проводили ночь на площади перед издательством газет в ожидании новостей.

Все резко изменилось после 29. Июля, когда вступил в войну "кровавый царь" и необходимая отечественная оборона до последней капли крови на всех фронтах включая французкий объединила нацию:

Наконец-то найден выход из многолетнего напряжения: "С нами бог! Да будет так- да здравствует война!

Патриоты тысячими собирались на улицах и распевали гимны: "Наша великая и непобедимая Родина и наше правое дело превыше всего! Победа будет за нами!"

Обявление войны вызвало восторг масс- "Кричали барышни ура-а-ааааа и в воздух чепчики бросали!"

Сразу была ограничена свобода слова, введена жесткая военная цензура и были запрещены демонстрации и собрания. Бюрократия стала заниматся проблемами обеспечения населения необходимыми товарами, а так же сохранением урожаев. Город с помпой провожал первые эшелоны своих солдат, которых потом становилось все больше и больше. Все были уверены, что вернутся домой до зимы.

Настроение было повышенным еще примерно полгода до зимы, пока не началось рационирование еды и первый голод. Люди спрашивали друг друга: "Как долго это еще может продолжаться?". Но чувство, что война необходима и справедлива держалось еще около двух лет.

Война могла быть остановлена 30. Июля, когда Царь предложил формулу мира, но так как русские войска уже пришли в движение, останавливатся было нельзя. Остановится можно было и потом в любой момент, но никто этого не хотел и не мог себе представить, что эта первая танковая война с применением такого оружия массовыми поражения, как газ, приведет к десятку миллионов убитых.

Последние французские и бельгийские войска ушли из города и его пригородов только через 11 лет. Все население теперь работало, чтобы выплачивать контрибуции победителям. Недовольство назревало.

Но это уже следующая история. Хороших вам выходных и помните свою и чужую историю, пожайлуста!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments